Чем вызваны эмоции стыда и агрессии у ребенка?

Множество имеющихся данных подтверждают предположение о том, что дети, склонные чаще и сильнее переживать эмоцию стыда, проявляют и большую агрессивность. Стыд — очень сильная эмоция и поэтому весьма остро переживается человеком. При этом мы стремимся как можно быстрее избавиться от этого чувства. Каждый по собственному опыту знает, что, переживая стыд, мы прежде всего злимся на себя и, как правило, переадресуем эти эмоции тем, кто вызвал их у нас. Экспериментальное изучение связи между склонностью человека испытывать стыд и агрессивностью убедительно доказывает: чем чаще ребенок испытывает чувство стыда, тем он более склонен к проявлению агрессивности. Интересно заметить, что аналогичная зависимость между агрессивностью и чувством вины отсутствует.

В возникновении агрессивности значительная роль принадлежит так называемым агрессивным эмоциям. По мнению К. Изарда, агрессивные реакции могут запускаться эмоциями, входящими в комплекс враждебности: гнева, отвращения и презрения. Роль спускового крючка в возникновении агрессивных действий выполняет и эмоция страха. Из этого следует, что дети, у которых одновременно присутствуют эти эмоции, в большей степени готовы к проявлению агрессивных реакций, чем те, у которых они выражены слабо. Однако сразу возникает вопрос: а как узнать, испытывает ли эти эмоции тот или иной ребенок?

Секреты психологии

«Если взрослый не оказывает ребенку поддержки в необычной для него ситуации, предоставляет его самому себе, ребенок чувствует себя покинутым, испытывает страхи. В необычной, неопределенной ситуации ребенка очень часто охватывает сильное волнение. Типичен в этом отношении страх темноты. Укладывая ребенка спать, взрослые обычно гасят свет и оставляют его наедине с самим собой. Темнота скрывает все знакомые предметы, каждый незначительный шум кажется необычным. Ребенок чувствует себя покинутым. Если ребенок хоть раз испугался в темноте, то потом темнота будет пугать его сама по себе». В. С. Мухина

Поскольку переживание этих эмоций отражается в типичных психологических состояниях ребенка, можно говорить об их внешних выражениях. Так, дети, склонные к частому переживанию эмоций страха и гнева, выглядят эмоционально напряженными, импульсивными и самоуверенными.

Чем вызваны эмоции стыда и агрессии у ребенка?

Наиболее распространенными причинами возникновения эмоции стыда и агрессии у ребенка, по мнению Изарда, являются чувство обиды, осуждение со стороны другого человека, собственные неверные действия либо такие, которые сам индивид расценивает как глупые, дурацкие. Эмоция презрения чаще всего вызывается чувством превосходства над другими, а также мыслями, осуждающими других людей. Наши неправильные действия, чувство усталости, разочарования в себе чаще всего провоцируют у нас возникновение эмоции отвращения.

Результаты исследований агрессии в дошкольном возрасте позволяют говорить, что она (агрессия) проявляет себя либо в виде агрессивности как определенной личностной черты, либо в виде агрессивных форм поведения, обусловленных ситуацией. Установлено, что «в большинстве случаев агрессивные действия детей имеют инструментальный и реактивный характер», например с целью привлечения к себе внимания, подчеркивания своего превосходства, доминирования над другими детьми, овладения желанной игрушкой (Е. О. Смирнова, Г. Р. Хузеева). По сути, здесь мы сталкиваемся с проявлением детской агрессивности, обусловленной некоторыми особенностями нервной системы, темперамента, эмоциональной сферы ребенка.

Агрессия детей с целью привлечения к себе внимания носит непроизвольный, непосредственный и импульсивный характер; враждебные действия сменяются дружелюбными, а выпады против сверстников — готовностью сотрудничать с ними. Именно такие действия, которым не предшествуют злые намерения, Э. Фромм относит к так называемой доброкачественной агрессии. Давая психологическую характеристику этой группе детей, Е. О. Смирнова и Г. Р. Хузеева отмечают у них низкий уровень интеллекта, слабо развитую произвольность, поверхностное проявление эмоций, низкий уровень игровой активности. По их мнению, это свидетельствует о некотором отставании таких детей в общем психическом развитии.

Некоторые дети, демонстрируя агрессивные выпады против сверстников, направляют свои действия не на достижение какой-либо цели, а на причинение физической боли или страданий сверстникам, то есть проявляют собственно агрессивное поведение (злокачественная агрессия, по терминологии Э. Фромма).

Такие дети «испытывают удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижение сверстникам», причем «более половины всех агрессивных актов составляет прямое физическое воздействие, отличающееся особой жестокостью и хладнокровием. Например, безо всякой видимой причины ребенок хватает другого за волосы и бьет головой об стену или толкает с лестницы и со спокойной улыбкой наблюдает. <… > Чувство вины или раскаяния при этом совершенно отсутствует. <… > Для таких детей особенно характерна мстительность и злопамятность: они долго помнят любые мелкие обиды, пока не отомстят обидчику, не могут переключиться на другую деятельность» (Е. О. Смирнова, Г. Р. Хузеева). Напомним, что этим «деткам» всего лишь пять-шесть лет! Особый интерес представляет их психологический портрет: уровень развития интеллекта средний, произвольность в целом соответствует возрастным нормам, равно как уровень развития игры, но в группе сверстников у них низкий социальный статус, а сами игры носят в основном агрессивный характер.

Пытаясь определить причины подобных форм поведения, ученые предполагают, что в основе агрессивных действий «лежит особое строение самосознания ребенка, а именно фиксированность на себе и внутренняя изоляция от других».

Итак, основная причина сознательных, целенаправленных агрессивных действий с целью нанесения ущерба другим детям кроется в структуре самосознания, точнее говоря, в нарушении этой структуры.

Источник: medmoon.ru