​Как понять другого человека? Иногда это кажется таким трудным…

Понять другого, возможно только тогда, когда мы научимся отождествляться с ним. Умение поставить себя на место другого человека и понять логику его действий, вкусы, ценности, привычки, особенности его характера всегда требует внутреннего усилия и способности оторваться от себя. Понимание умом, сознанием — это лишь первый этап. Более глубокий механизм идентификации — это «чувствование» в другого человека, илиэмпатия. Когда мы говорим об эмпатии, то подразумеваем внутреннюю настройку на волну другого человека, способность увидеть мир его глазами, пережить его боль и радость.

Слова «сопереживание», «сочувствие» несут в себе эту идею совместности и хорошо отражают природу глубокого эмоционального отклика на состояние другого человека. Чем глубже мы способны проникнуть в другого человека, чем большее количество вариантов поведения мы можем внутренне освоить, тем более развита в нас способность эмпатии.

Однако совсем недостаточно понять, как чувствует себя другой человек сам по себе, нужно угадать, как наш собеседник воспринимает нас. Полное понимание другого человека обязательно включает и этот фактор. Наш собеседник может воспринимать нас позитивно или негативно, серьезно или нет, глубоко или поверхностно.

К пониманию другого человека нас приблизят знание общих для большинства людей искажений объективной реальности. Так, обычно причины своего успеха мы приписываем нашим личным заслугам и достоинствам. Поражения же мы, как правило, объясняем стечением обстоятельств: «так сложилось… » На общую картину нашей реальности влияет также мера включенности в ситуацию, которую мы описываем. Если мы непосредственно участвуем в каком-то деле, то объяснение будет более субъективным и эмоциональным. Если между нами и событием есть дистанция, то эмоции будут суше. Когда событие касается нас напрямую, нам очень сложно быть объективными.

Если нас спросят, что нас больше волнует: гибель тысяч людей в результате индонезийского цунами или то, что у нас отняли яблоко, — конечно, все мы ответим, что первое. При этом, когда дойдет до дела, абсолютное большинство людей будет гораздо эмоциональнее переживать более слабый, но личный ущерб.

Важно научится видеть причины поступков другого человека, это поможет нам понимать его. «Почему этот человек повел себя так, а не иначе?» — ради тренировки качества понимания ставьте перед собой иногда этот вопрос и сверяйте свой ответ с тем, который дает сам человек. Не забывайте, что мы склонны измерять другого по своей мерке. Скупой считает, что соседом движет скупость. Агрессор считает, что миром управляет злоба и ярость. Старайтесь убрать любые фильтры при составлении портрета другого человека — чтобы увидеть его, а не свое отражение.

Качественное восприятие предполагает точность, глубину и объективную оценку личности и мотивов поведения партнера.

Советы и рекомендации.

Чтобы научиться понимать людей, нужно общаться с ними

Тренируйте свои навыки понимания и распознавания людей. Это очень удобно делать на вечеринках, где есть незнакомые вам люди — «друзья друзей». Для начала, выберите «объект для исследований» и предположите, чем бы мог заниматься этот человек: какое у него образование, какая семья, какие мечты и излюбленные способы проводить свободное время. В каком он сейчас настроении, волнует ли его что-нибудь?

Свои предположения вы можете легко проверить — и посмеяться вместе над вашими догадками. Помимо вашей цели, вы поближе познакомитесь с человеком, что может быть не менее приятным дополнением. Играть в подобные игры можно и в общественном транспорте, вместо того, чтобы сердиться на толчки в спину.